3 способа создания финансовой подушки безопасности с нуля

05 Апреля 2022

3 способа создания финансовой подушки безопасности с нуля

Финансовая подушка безопасности – это деньги на «черный день», которые выручат в случае потери дохода. Ее идеальный размер – 6 ежемесячных зарплат. Но как накопить такую сумму с нуля? Рассказываем! Читайте статью и узнайте 3 способа создания финансовой подушки безопасности!

10% от дохода

Самый популярный способ создания финансовой подушки безопасности – 10% от дохода. Используя пропорцию, определите сумму ежемесячного пополнения копилки. Например, человек с зарплатой 50 000 рублей будет каждый месяц откладывать 5000 рублей (50000:100*10=5000). Также можно начать с небольшого процента и с каждым повышением или переходом на более оплачиваемую работу увеличивать его на 1-2 пункта.

50% от незапланированного дохода

Чтобы держать финансы под контролем, рекомендуется вести учет и планировать ежемесячные доходы и расходы. Если вы получили деньги, на которые изначально не рассчитывали, – премию на работе или возврат старого долга, не спешите их тратить! Отложите 50% от полученной суммы на «черный день» и распределите остаток между другими финансовыми целями – ремонтом, поездкой на отдых или покупкой новой техники.

Чашка кофе

Способ «Чашка кофе» показывает, что грамотный подход к деньгам превращает маленькие суммы в большие. Готовы убедиться? Дэвид Бах, эксперт по личным финансам, приводит пример с чашкой кофе. В среднем она стоит 100 рублей. Согласно исследованию, 48% россиян покупают «кофе с собой» 1-2 раза в неделю. Сумма, которую они могли накопить за год, если бы отказались от привычки, превышает 10 000 рублей!