Сколько стоит собрать ребенка в школу в 2021 году?

16 Августа 2021

В прошлом году Росстат подсчитал, сколько стоит собрать ребенка в школу, и опубликовал наборы первоклассника и первоклассницы. В них вошли одежда, рюкзак, канцтовары и букет для учителя. В зависимости от региона, стоимость комплектов колебалась от 14 до 32 тыс. руб. Самые низкие цены зафиксированы в Омской области, самые высокие – в Камчатском крае. Хотите узнать, сколько теперь стоят школьные товары? Читайте статью прямо сейчас!

Неутешительный прогноз

По сравнению с 2019 годом, в 2020 году школьный набор подорожал на 2%. В среднем родителям школьников пришлось отдать 21 тыс. рублей: 18 тыс. рублей на мальчика и 23 тыс. рублей на девочку. Аналитики отмечают, что в этом году ожидается похожая ситуация. Цены на школьные товары продолжат расти, и, чтобы собрать ребенка в школу, понадобится от 20 до 30 тыс. рублей – 41-53% средней заработной платы по стране (56 тыс. рублей по данным Росстата).

Костюм с иголочки

Если в школе нет определенного дресс-кода, эксперты по модным трендам советуют обратить внимание на preppy-style. Он представляет собой сочетание делового и повседневного стилей и вызывает ассоциации с элитными учебными заведениями. Характерная черта – клетка-шотландка или горизонтальная полоска на брюках и юбках. Такая школьная форма располагает к отличным отметкам! Также стоит прикупить спортивный костюм и кроссовки для занятий физкультурой.

Школьная форма и обувь – 7 тыс. рублей

Спортивный костюм и кроссовки – 5 тыс. рублей

Все свое ношу с собой!

В отличие от европейцев, которые оставляют личные вещи в шкафчике на замке, большинство российских школьников вынуждено носить учебники и канцелярские принадлежности с собой, поэтому рюкзак должен быть удобным и вместительным. Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по его выбору. Вес пустого рюкзака не должен превышать 1 кг, с учебниками – 2 кг для младших и 4 кг для старших классов.

Рюкзак – 3 тыс. рублей

Дорогие канцтовары

Канцелярские принадлежности выросли в цене на 13%, сообщают аналитики. Это связано с материалами, из которых изготавливают ручки, тетради и альбомы для рисования, и эпидемиологической ситуацией в мире. Из-за производства медицинских масок наблюдается дефицит и, следовательно, удорожание полимерных материалов и целлюлозы. Например, наборы ручек и карандашей стали дороже на 8%. Их средняя стоимость составила 182 рубля.

Канцтовары – 3 тыс. рублей

Цветочное облако

Дарить учителям букеты на 1 сентября – красивая традиция. Большинство педагогов положительно относятся к цветам и с удовольствием их принимают. Этой осенью флористы рекомендуют присмотреться к белой и цветной гипсофиле – воздушному цветочному облаку. В отличие от роз, она радует глаз не 2-3 дня, а целый месяц! Также гипсофила может использоваться как сухоцвет и украшать учительский стол в течение всего учебного года.

Букет учителю – 2 тыс. рублей

Итог: 20 тыс. рублей