Ночь музеев: 5 мероприятий для культурного отдыха в Москве

20 Мая 2021

15 мая московские музеи открыли свои двери всем желающим. Большинство экспозиций бесплатные, но, чтобы их посетить, пришлось потолкаться в очереди: желающих хоть отбавляй! Хотите наслаждаться искусством в спокойной обстановке? Обратите внимание на платные мероприятия, которые проходят в этом месяце. В нашей подборке собраны лучшие из них. Но, по традиции, начнем со статистики!

Редко, но метко

Социологи ВЦИОМ подсчитали, что больше половины россиян тратят 15-20% семейного бюджета на досуг. Это примерно 7 000 рублей от средней заработной платы. Молодежь заинтересована в культурной жизни столицы больше других. Москвичи 18-34 лет участвуют в городских мероприятиях, посещают музеи, театры и выставки несколько раз в год, 35-54 лет – не чаще раза в год.

Исследователи связывают это с внешними обстоятельствами (работой, ответственностью за несовершеннолетних детей и пожилых родителей) и здоровьем. Люди среднего возраста сильнее связаны узами обязательств, поэтому избирательно относятся к культурным мероприятиям и посещают их редко, но метко. Если вы тоже придерживаетесь этого принципа, наша подборка спектаклей, экскурсий и лекционных программ – для вас!

Заядлым театралам


До 24 июня в «СТИ» идет спектакль по книге Булгакова «Мастер и Маргарита». Произведение входит в школьную программу, поэтому постановка интересна театралам всех возрастов – и взрослым, и учащимся старших классов. Режиссер Сергей Женовач использовал черновики и ранние редакции романа и перенес всех героев в психиатрическую лечебницу Стравинского. Готовы взглянуть на известный роман по-новому? Иван Бездомный, Воланд и кот Бегемот уже ждут!

Стоимость – от 500 рублей.

15 мая и 19 июня «Студия театрального искусства» приглашает в гости. В течение часа посетители знакомятся с актерами и историей театра в рамках экскурсии «В гостях у СТИ». Какое известное на всю Россию производство работало в здании театра в XIX веке? Чем занимаются на репетициях и какие премьеры запланированы на ближайшие месяцы? Как работает буфет и что там продают? Приходите и узнайте секреты театрального закулисья уже сейчас!

Стоимость – 1 000 рублей.

Путешествие во времени

Оружейная палата подготовила 2 лекционных мероприятия, которые проводятся 15 мая. Первое – «Как в посольских обычаях ведется». Оно переносит на царский двор и знакомит с жизнью иностранных послов. Как встречали гостей из заморских стран? Где селили и чем угощали? Об этом и многом станет известно уже в выходные. Лекция длится 2 с половиной часа и рассчитана на школьников 12-15 лет. Ребята не только получат новые знания, но и буквально перенесутся в эпоху Ивана Грозного – увидят царские одежды, посетят парадное застолье.

Стоимость – 1 000 рублей.

Взрослых ждет программа «Монастыри Кремля». Она рассчитана на 3 часа, в течение которых посетители знакомятся с 2 монастырями, располагавшимися на территории Кремля, – Чудовым (резиденцией московских митрополитов) и Вознесенским (усыпальницей великих княгинь). Где они находились? Как выглядело их декоративное убранство? С какими церквями связана их история? Ответы появятся уже в выходные – успейте купить билет!

Стоимость – 1 000 рублей.

Ручная работа

С 15 мая по 5 июня в Музее декоративного искусства работает мастерская керамики. Курс состоит из 4 занятий, которые проводятся в группах из 6 человек и длятся 2 часа. Под руководством мастера Оксаны Маяковой участники получают базовые навыки работы с глиной и делают первые шаги в освоении ремесла керамиста. Итогом занятий становится уникальное изделие, прошедшее все этапы обжига. Уже придумали, что хотите слепить? Тогда скорее подавайте заявку!

Стоимость – 6 000 рублей.

Итак, культурные мероприятия – это отличная возможность зарядиться вдохновением, познакомиться с историей и получить полезные навыки. Минимальная сумма, которая нужна семье из 3 человек, чтобы приобщиться к искусству, – 3 000 рублей (стоимость 3 билетов на экскурсию в театр или лекционную программу). А на какую сумму рассчитываете вы? Желаем творческих выходных!