Деньги любят счет: 3 лайфхака для планирования бюджета

19 Апреля 2021

Только получили зарплату, а в кошельке уже пусто? Скорее всего вы неправильно планируете бюджет! Мы подготовили 3 лайфхака, которые решат эту проблему. С ними вы сможете грамотно распоряжаться деньгами, чтобы на все хватало. Интересно? Тогда приступим!

Ведите учет доходов и расходов

Прежде чем начать вести финансовый учет, купите блокнот или создайте гугл-таблицу. Они станут вашими верными спутниками в планировании бюджета и позволят оценить ситуацию с деньгами: сколько вы зарабатываете и тратите. Понадобятся 4 колонки. Нарисуйте их от руки или в электронном виде.

Первая – прогнозируемые доходы. В нее записывайте только те суммы, которые поступят с вероятностью, близкой к 100%. Если вы имеете постоянный источник заработка, пишите зарплату. Если нет, – минимальный заработок. Его можно рассчитать, проанализировав поступления за последние несколько месяцев.

Вторая – нерегулярные доходы. Друзья подарили 5000 рублей на день рождения, попался счастливый лотерейный билет или нашлась выгодная подработка? Отлично! Скорее запишите полученную сумму и переместите в копилку – денег из первой колонки достаточно, чтобы покрыть первостепенные нужды.

Третья – обязательные траты. Разделите ее на несколько категорий: коммунальные услуги, мобильная связь и интернет, проездной на общественный транспорт, еда, бытовая химия, лекарства. Пишите 2 суммы – прогнозируемую и фактическую, чтобы делать более точные прогнозы на следующие месяцы.

Четвертая – нерегулярные траты. Часто это покупки, на которые нужно много денег: бытовая техника, электроника. Думайте о них заранее. Оптимальный вариант – разбить сумму на несколько частей. Например, чтобы покупка холодильника за 40 000 рублей не ударила по бюджету, нужно 4 месяца откладывать по 10 000 рублей.

Создайте финансовую подушку безопасности

Важно, чтобы доходы превышали расходы. Это «золотое правило» планирования. Так у вас появятся «свободные» деньги. Но не спешите их тратить! Создайте денежную подушку безопасности. Срочно нужны средства на лечение или ремонт? Легко, если есть сумма, отложенная на «черный день»!

Для начала определитесь с суммой, которую будете откладывать. Отталкивайтесь от ежемесячного дохода: статистика показывает, что оптимальный размер подушки безопасности – не менее 3 зарплат. Если ежемесячный доход составляет 40 000 рублей, необходимо накопить как минимум 120 000 рублей.

Но как это сделать? Проще простого! Рекомендуемая доля средств, которая пойдет на финансовую подушку, – 20%. Ежемесячно откладывайте по 8 000 рублей от 40 000 рублей, и через год и 3 месяца у вас будет нужная сумма. Оставшихся денег хватит и на обязательные, и на нерегулярные траты.

Хотите быстрее? Пересмотрите свои расходы, определив те позиции, на которых можно сэкономить: платите без комиссии, покупайте со скидками. Или откройте депозит – положите деньги в банк и заберите с процентами. Например, 60 000 рублей под 5% годовых принесут доход в размере 3 070 рублей.

Чтобы замотивировать себя, подумайте над дополнительными финансовыми целями. Подойдут поездка в отпуск или покупка нового автомобиля. Поставьте себе условие, что начнете копить на них только после того, как разберетесь со средствами на «черный день», и откладывать деньги станет гораздо приятнее.

Пересмотрите отношение к деньгам


Результаты опроса показывают, что заемщики, которые планируют свой бюджет, реже оказываются в списке должников. Грамотный подход к деньгам помогает им вовремя вносить платежи и оставаться на хорошем счету у кредиторов. Хотите так же? Ничего сложного! Делимся секретами.

Главный из них – оценка платежеспособности, сделанная на основе учета доходов и расходов. Анализировать бюджет нужно до подачи заявки на кредит. Если вы понимаете, что объема «свободных» денег недостаточно для ежемесячных платежей, отложите обращение в банк или пересмотрите свои траты.

Возможно, у вас есть вредная привычка, которая пагубно влияет на здоровье и бьет по кошельку. Для справки, среднестатистический курильщик тратит больше 40 000 в год на сигаретную продукцию. Перестав курить, можно значительно сократить расходы и отложить сэкономленные деньги на одну из финансовых целей.

Или попробуйте кардинально изменить образ жизни. Например, отказаться от поездок на общественном транспорте на небольшие расстояния (3 000 рублей – стоимость единого билета на 1 месяц). Ходьба стабилизирует кровяное давление и укрепляет сосуды, поэтому по возможности выбирайте пешие прогулки.

Найдите альтернативы привычным вещам. Например, купите термокружку (1 200 рублей = 10-12 стаканчиков кофе из кофейни) и берите любимые напитки из дома. Планировать бюджет гораздо легче, как кажется. Грамотное обращение с деньгами складывается из мелочей, и мы знаем – у вас получится!