По статистике от авитаминоза страдает около 85% населения нашей планеты. Чаще всего нехватка витаминов происходит весной и осенью. В это время необходимо есть как можно больше фруктов и овощей, чтобы поддержать организм и улучшить самочувствие. Мы уже рассказали о признаках авитаминоза и продуктах, содержащих витамины групп А, B и C. Интересно? Читайте статью!
Принято считать, что, если летом есть много овощей и фруктов, можно избежать осеннего авитаминоза. Однако это не так! Летом мы не накапливаем витамины, а восполняем дефицит, который произошел весной, поэтому в октябре особенно важно уделить внимание своему питанию. Кстати, человек, который получает достаточное количество витаминов, не только чувствует себя энергичным и полным жизненных сил, но и редко болеет, что очень кстати в сезон простуд и респираторных заболеваний!
Осенний авитаминоз можно распознать по пяти признакам.
На коже появляются шелушения. Она выглядит сухой и безжизненной, а в уголках губ можно заметить трещинки.
Тело становится слабым. Человек ощущает сильную усталость и упадок сил. Он буквально не может ничего делать!
Волосы выглядят сухими и ломкими. При расчесывании человек замечает все больше выпавших волос.
Ногти ломаются или слоятся. На ногтевых пластинах можно увидеть белые пятна или полоски – лейконихию.
Настроение резко меняется. Человек становится раздражительным, быстро утомляется и испытывает сонливость.
Чтобы избежать осеннего авитаминоза и хорошо себя чувствовать, нужно включить в рацион витамины групп A, В и С. Первые, кстати, очень полезны для здоровья глаз и иммунной системы. Один из главных источников витаминов группы А – рыба. Кстати, ее отлично заменяет рыбий жир! Несколько круглых капсул в день легко восполнят дефицит. Также стоит добавить в рацион говяжью печень, яичный желток и сливочное масло. Другие источники витамина А – болгарский перец, морковь, брокколи, сельдерей.
Витамины группы B помогают организму противостоять инфекциям. Они благоприятно влияют на иммунитет, нормализуют работу нервной системы и улучшают настроение. Продукты, богатые витамином B, – гречневая крупа, овсянка и ржаной хлеб. По статистике люди, которые начинают свой день с каши на завтрак, реже испытывают дефицит этого витамина. Также стоит присмотреться к бобовым – фасоли, гороху, чечевице. Помимо этого, можно добавить в рацион орехи и молочные продукты – молоко, йогурты, сыры.
В первую очередь витамин С отвечает за иммунитет. Он укрепляет нашу иммунную систему и помогает бороться с бактериями и вирусами. Витамин С содержится в большинстве фруктов и овощей, однако наивысшая концентрация в черной смородине, болгарском перце и киви. Другие продукты с большим содержанием этого витамина – лимон, апельсин и брокколи. Кстати, витамин С разрушается под воздействием высокой температуры, поэтому лучше отказаться от термической обработки или готовить овощи на пару.