Осень – сезон простуд и вирусных заболеваний. Защищать свой организм можно разными способами – витаминами, проветриванием помещений или мытьем рук. Мы же хотим поделиться бюджетными и вкусными рецептами для укрепления иммунитета! Хотите узнать, как приготовить напиток из лимона, меда и имбиря и где много витамина С – грозы вирусов? Читайте статью!
А вы знали, что настой ромашки не только успокаивает нервную систему, но и укрепляет иммунитет? В нем содержатся эфирные масла, которые обладают антибактериальными свойствами. Также ромашка – хорошее лекарство при простуде. Если полоскать горло ее настоем, боль быстро пройдет. В аптеке можно найти измельченные цветки ромашки. Часто они продаются в картонных коробках с пакетом внутри или в фильтр-пакетах. Если хотите сэкономить, выбирайте первый вариант. Так вы сможете и делать настои, и добавлять ромашку в чай.
Не секрет, что лимон и мед – отличное сочетание для укрепления иммунитета. Кстати, они не только полезные, но и невероятно вкусные! Если к лимону и меду добавить имбирь, получится настоящая витаминная бомба, способная быстро поднять на ноги при простуде. Специально для вас мы подготовили рецепт иммунного напитка! Нарежьте лимоны и смешайте с имбирем, натертым на мелкой терке. Залейте получившуюся смесь теплой водой и добавьте мед. Дайте напитку настояться в течение суток и пейте по столовой ложке утром и вечером.
Многие пьют зеленый чай и даже не задумываются о том, что он способен укрепить иммунитет! В, казалось бы, повседневном напитке содержится важный антиоксидант, делающий иммунную систему сильнее и здоровее. Кстати, в черном и других чаях его нет! Секрет в обработке: черный и зеленый чай – это одно растение, которое обрабатывается по-разному. Чтобы организму было проще противостоять вирусам, выпивайте одну чашку зеленого чая в день. Однако обратите внимание, что после 18:00 лучше его не пить, чтобы не испортить качество сна!
Витамин С – настоящая гроза вирусов. Он помогает организму синтезировать клетки, уничтожающие бактерии на раз-два. Много витамина С содержится в:
шиповнике;
сладком перце;
помидорах;
облепихе;
петрушке.
Стоит отметить, что витамин С разрушается под воздействием высокой температуры. Например, при кипячении он исчезает почти полностью, поэтому, если хотите получить максимум пользы от чая с лимоном, залейте кипятком только заварку, а лимон добавьте потом.