3 актуальные схемы, которыми пользуются телефонные мошенники

11 Июля 2022

Телефонное мошенничество набирает обороты, но мы знаем, как ему противостоять, и делимся этой информацией с вами! Почему нельзя отвечать «Да», когда звонят с неизвестного номера? Как проверить благотворительный фонд, который просит пожертвование? Что делать, если пришло смс «Вам оставили голосовое сообщение»? Читайте в статье!

«Да» под запретом

Один из приемов, который используют телефонные мошенники, – односложные вопросы, на которые можно ответить только «да» или «нет». Разговор строится следующим образом:

– Здравствуйте! Это Иван Иванович?

– Да! А кто звонит?

Другие популярные и не менее опасные ответы, которые может дать жертва, – «конечно», «разумеется» и «согласен». Так преступники собирают аудиотеку, чтобы в последствие выдавать себя за клиентов банков при биометрической аутентификации. Эксперты рекомендуют отвечать на звонок фразой «слушаю вас» и заменять «да» на «возможно».

Просьба о помощи

Излюбленный прием телефонных мошенников – просьба о помощи. В этом случае преступник представляется сотрудником благотворительного фонда и просит сделать пожертвование. Специалисты советуют или сразу положить трубку, или записать информацию, полученную от человека на том конце провода, и попробовать подтвердить ее с помощью интернета – найти фонд и, если он действительно существует, ознакомиться с его деятельностью, после чего решить, жертвовать деньги или нет.

Вам оставили голосовое сообщение!

В последнее время пользователи сотовых телефонов часто получают смс с текстом «Вам оставили голосовое сообщение» и ссылкой, по которой его можно прослушать. Однако после перехода на телефон скачивается вирус и происходит списание денежных средств. Чтобы не попасться на удочку, обратите внимание на следующие моменты:

  1. звонили ли вам перед получением сообщения;

  2. стоит ли у вас голосовая почта.

Если вы ответили «нет» на оба вопроса, будьте уверены – сообщение от мошенников.